こんにちは。伊柳です。
一人暮らしをしていた頃に住んでいたマンションは、お湯を沸かすのにも時間がかかるくらいの能力しかない電気コンロが一つしかなかったので、自炊と言えばパスタばかりでした。近所のスーパーやドラッグストアで、特売のレトルトソースを買い込み、ひたすらパスタを茹でていましたが特売しているのは2~3人前用なので、それに合わせた量のパスタを茹でなかればならず、ラーメンどんぶりに盛りつけて食べていました。
懐かしい思い出です。
休日になると、たまに当時のやり方でパスタを食べていますが、よく作るのが納豆スパゲティです。納豆に卵を入れて、めんつゆを足しえて茹でたパスタと混ぜるだけという、ほぼインスタント料理なのですが食べはじめると息子も近寄ってきます。
味覚形成期に悪影響を与えてしまうかもしれないのが少々心配です。
コメント