こんにちは。伊柳です。
減塩醤油のTVCMを見ていて「わざわざ減塩しなくても、量を減らせば良いのでは?」と思っていたのですが、先日の勉強会での話によると現代の食生活では相当塩分をコントロールしないといけないようで、単に醤油の量を減らしただけでは解決にならないようです。
特に、インスタント食品(ラーメンが大好きなのですが。。。)は、たった1食で私たちの平均摂取量を超えてしまうこともあるそうです。
塩分の摂り過ぎは高血圧になりやすいと言われ、特に血管や心臓へのダメージが強くなり重い病気に発展してしまいます。体のケアは外側と内側に目を向けていかなければいけないですね。
塩分が多いのは水を取らないからです。
水を摂ればどうってことないのを大げさに言ってるだけですよ。
ただ、気を付けなければいけないのは水と水分は違います。
水は水本来ですが、水分はお茶とかコーヒーです。水分ですから身体に吸収されるときには一度フィルターにかかります。コレが体に負担になるようです。
だから水を飲みましょう。
最低1.5リットル~2.0リットルと言われてます。
ちびちびでいいので一日に吸収しましょう!
投稿情報: シッペ | 2011年9 月17日 (土) 22:13
ありがとうございます。気をつけなければいけないと思って、昨日は久しぶりに簡単な料理をしたのですが醤油を入れすぎました。。。
その分、運動と水分補給でリカバリーしたいと思います。
投稿情報: 伊柳 | 2011年9 月18日 (日) 12:41